O Cardápio é um item muito importante para Restaurantes, bares e lanchonetes, podendo causar uma boa ou má impressão para o cliente, portando vamos dar 10 dicas para se ter um bom menu e deixar os clientes com água na boca.
Seja elegante de forma simples
Temos diversos formatos, tamanhos, com espiral, em formato de livros. Porém os menus não precisam ser origamis complicados. O fator principal é a simplicidade e objetividade.
Quando mais objetivo melhor, porém se conseguir ter o cardápio com apenas uma folha é o mais indicado, é prático, fácil de limpar, e não atrapalha na mesa.
Cardápio simples e elegante
Dividir desenhos e fotos dos textos
Grandes blocos de textos podem ser pouco atrativos para quem vê, porém dividir em pequenos blocos ajuda muito a leitura, dividir por categorias e destacar os títulos, e usar divisores para separar as categorias.
A simetria é muito importante também, quanto mais simétrico, mais atrativo e bonito de se ver.
Faça um pouco de esforço com as fotos
O que faz certos cardápios parecem velho e baratos? Claro, Comic Sans não ajuda, Porém o verdadeiro inimigo de um menu bem desenhado é a má aplicação de fotos.
Para alguns restaurantes e deliverys, as fotos podem ser uma grande forma de conquistar os clientes pelos olhos, porém fotos mal colocadas, podem atrapalhar o cardápio.
O ideal é sempre usar fotos recortadas, sem fundos, mesmo dando um certo trabalho no photoshop, o resultado vale a pena, não sendo possível recortar o fundo o certo é usar discretamente, para não atrapalhando o texto, conforme exemplo abaixo.
Quer parecer grande? Seja minimalista
Com pequeno restaurantes cada vez mais conscientes com a sua marca, tendo presença on-line e em redes sociais, a padronização da marca é essencial, então em todos os espaços do restaurante, a marca estará presente em destaque, e destaque muitas vezes é confundido com tamanho, o destaque é ter a marca bem visível, e sim pode ser pequena. Firulas e coisa insignificantes é dispensável, espaços vazios? sim pode, desde que seja harmônico.
Busque inspiração em grandes marcas do seu gênero, observe como os cardápios são limpos, e atrativos, muitas vezes usado um quadro negro e a escrita em branco. clean é a palavra.
Cardápio Minimalista
Tendência das fontes Manuscritas
Gráficos e tipografias com um aspecto desigual simulando que são feitos a mão, são tendências, e se encaixam perfeitamente para food trucks, texturas de quadros negros e giz completam essa tendência que está sendo bastante usada
Evitar cores brilhantes, sempre usar preto e branco e cores neutras como o marrom e pastel nesse tipo de material, temos vários sites com fontes manuscritas e podemos variar duas fontes.
Faça parecer divertido
Ninguém quer comer em um lugar chato, certo?
Se o objetivo do seu negócio não é ser um restaurante ultra luxuoso, podemos introduzir cores na criação do cardápio, Dando um ar de diversão e deixando os clientes a vontade, para desfrutar um jantar, ou lanche em um ambiente alegre.
Cardápios coloridos são perfeitos para bares, fast foods, lanchonetes familiares.
As cores devem ser usadas de formas coerente, e harmônica, as cores primarias, são muito duras para os olhos, trazendo um certo desagrado para os olhos quando se lê.
Cardápios de bares
Cardápio de bares e baladas deverão ser criados de acordo com o segmento do local, por exemplo um bar sertanejo, o cardápio seguirá a tendência rústica, de acordo com o estilo do bar. E isso em outros seguimentos também, rock, gls, anos 60, vintage, e por ai vai, a criatividade vai em cima da aparência do bar.
Gosta de rabiscar?
Desenhos, rabiscos, vetores, pode ser usado de uma forma correta e ser bem atrativos no cardápio, escaneia seu desenhos, rabiscos, edite no photoshop ou vetorize, deixando com a mesma aparência, eles podem dar um toque super especial ao seu cardápio. Fica bem em cardápios de poucas cores, duas , ou três cores no máximo.
Fotografias.
Seja sincero, use as fotos reais do produto, faça uma boa foto, com equipamento e iluminação profissionais, mas não engane seu cliente, a foto pode conquistar, mas apenas a qualidade vai fidelizar o cliente.
Elabore uma boa foto, recorte e use com moderação.
Cardápio Curitiba